Почему-то многие думают, что к врачу надо обращаться только тогда, когда заболел. Это не только неправильное мнение, хотя оно и широко распространено, это — вредное мнение. Конечно, когда ты заболеешь, врач поможет выздороветь, но если ты постоянно будешь обращаться к нему за консультацией, за советом в тех случаях, когда о болезни и речи нет, то благодаря его советам и рекомендациям ты сможешь избежать множества различных заболеваний. К примеру, в зубе у тебя образовалась дырка, он начал портиться. Некоторые на это не обращают внимания: не болит, и ладно, чего же идти к врачу с пустяками. Однако это совсем не пустяк. Если вовремя не принять меры, то со временем от этого больного зуба заразятся другие. Во рту уже будет не один зуб с дырочкой. От больных зубов микробы распространяются в организме. Возможно возникновение различных желудочных заболеваний, учащение случаев ангины, и все от одного нездорового зуба.
Так что правду говорят: с врачом дружить — здоровым быть! А тебе, начинающему спортсмену, без врача никак не обойтись. Прежде, чем начать заниматься джиу-джитсу, ты должен пройти медицинское обследование. Врачи должны дать разрешение заниматься джиу-джитсу. Лучше всего такое обследование проходить в специальном диспансере.
И в последующем, уже после определенного срока занятий джиу-джитсу, тебе необходимо будет опять не раз побывать у него, чтобы он наблюдал, как идут дела, как развивается твой организм, какие происходят в нем изменения под влиянием занятий. Обычно такое обследование рекомендуют проходить не реже двух раз в год.
Врач будет не только наблюдать за твоим состоянием, но и будет учить тебя, как поступать в отдельных случаях, как вести себя при заболеваниях, травмах и т. д. Я тебе могу сказать, что все спортсмены, даже чемпионы мира и олимпийских игр, постоянно советуются с врачом. Врач остается верным помощником на протяжении всей спортивной жизни.